【クックフォーミー】しつこく肉、でも和風ピラフもどき

急にお米と味噌汁が恋しくなったので
今日はお正月の余り物と
大根とワカメのお味噌汁
米は、キノコや葱、鶏肉と一緒に炊いた
和風ピラフもどきというか・・・混ぜご飯というか。


今日はガスコンロとクックフォーミー、
ヘルシオさんはレンチン機能だけ使用〜
ご飯に乗ってる海苔は、
大葉のほうがさっぱりして良かったかなあ、と思っているところ。

そろそろ七草粥が食べたくなる、っていうのを
やっと体感出来たよ…

ご飯は、ダシ汁や酒、醤油と
米、キノコ類・・・シメジや椎茸などと、
うちは葱が大量に余っているので葱と、
酒を振りかけて、塩コショウしてからレンチンした鶏肉(500wで4分ぐらい)
これを全部鍋に入れて、圧力調理3分、
あるいは、材料で白米を選んで何号って選ぶ。
どっちにしても3分(笑)



ご飯は、10分ぐらい蒸らしたいので、
炊飯のセットをしたら味噌汁を作り・・・
余り物を皿によそり・・・
お茶を煎れたりして( o・ω・)_且~~ イカガ
それでも時間が余ったので、小さい洗い物をちまちまやったりしてました。


あっ、海苔が髪の毛っぽいね?
🙋💭💡
ひーらーめーいーた~( ´´ิ∀´ิ` )ニヤニヤ

お弁当だと、ファサファサ感は長持ちしないよなー…
お家ご飯にもキャラクター・・・たまにならありかな(灬ºωº灬)フフフ~ン♪

コメント

今週アクセスの多い記事