鰯の刺し身で丼飯
写真はありません。。。
最近メインのおかずが肉ばかりで、
限界を感じて鰯を買ってきました。
生食OKの鰯。
何鰯なのか聞き忘れたけど、
お造りにする方法を魚屋さんに教わってきました。
皮をむくのは思っていたよりも簡単で、
あっという間にできました。
新鮮な魚だと、きれいに簡単にむけるのかも?
自分で刺し身にしたするのは初めてです。
鰯を半分に切って、尻尾もとって
頭のほうから尻尾のほうにむけて皮をむく。
ぐちゃぐちゃになるんじゃないかと心配だったのですが、
意外と簡単でした。。。
あとは、少し骨がある部分をチョイチョイとやって
(小骨なので、少し包丁を入れるだけでいいらしい)
お好みの薬味を添えるだけ・・・簡単でした。。。
すんごいプリプリしてる鰯、
美味しそうですo(@^◇^@)o
私は丼が好きなので、豪快にご飯の上に乗せて
醤油と生姜のおろしを添えて食べちゃいます。
□Dヽ(^○^)イタダキマース!!
最近メインのおかずが肉ばかりで、
限界を感じて鰯を買ってきました。
生食OKの鰯。
何鰯なのか聞き忘れたけど、
お造りにする方法を魚屋さんに教わってきました。
皮をむくのは思っていたよりも簡単で、
あっという間にできました。
新鮮な魚だと、きれいに簡単にむけるのかも?
自分で刺し身にしたするのは初めてです。
鰯を半分に切って、尻尾もとって
頭のほうから尻尾のほうにむけて皮をむく。
ぐちゃぐちゃになるんじゃないかと心配だったのですが、
意外と簡単でした。。。
あとは、少し骨がある部分をチョイチョイとやって
(小骨なので、少し包丁を入れるだけでいいらしい)
お好みの薬味を添えるだけ・・・簡単でした。。。
すんごいプリプリしてる鰯、
美味しそうですo(@^◇^@)o
私は丼が好きなので、豪快にご飯の上に乗せて
醤油と生姜のおろしを添えて食べちゃいます。
□Dヽ(^○^)イタダキマース!!