鶏ハムは一枚丸ごと使うものらしい(?)

作ってみたんですけどね、
あんなに大きなお肉をラップで丸めるとか無理だろと思って
お肉を切っちゃったんですよ。(^^;;

一番上のは皮の部分。
どーしても食べたかったの。。

真ん中は黒胡椒ふって、中ににんじんが入ってます。

手前のは大葉で巻いてあります。


小さくしてしまったせいか、しっとり仕上がるはずの鶏ハムが
いまいちパサパサでした。
米麹も使ったんですけどね。
明らかに「ハム」ではなかったです。(-ω-;)


なお、お味は、バジルが一番好みでした。
次が黒胡椒。もっといっぱいかけてもよかったかなー。
大葉は、大葉の香りが飛んじゃってました。


胸肉は安いので・・・もう1回作り直してみようかなーと思います。
しっとりするまで作り続けてやるわ!


むしろ・・・2枚ぐらい合体させて
巨大なものを作ったほうがしっとりするのかな???
リベンジだわリベンジ。ヽ(`◇´)
いろいろ試してみます♪


胸肉はさっぱりしてて夏向きですね。
夏ばて中の私でも食べられました(*^^*)



作り方は、おそらく皆さんご存知の作り方です。
お砂糖(か米麹)と塩をすりこんで
一晩ぐらい冷蔵庫で放置。
次の日にお肉を水で洗って30分ぐらい塩抜きしてから
くるくる巻いて、ラップで包んで沸騰しているお湯に投下。
お湯がまた沸騰したら火を消して、お肉を入れたまま冷めるまで放置。
お湯が冷めたら、お肉を取り出して冷蔵庫で冷やしておく。


上手にできたら完成写真を載せます(^^;;

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