お弁当の準備
煮物は、味がしみたほうが美味しいから、
今夜のうちに仕込み。
ほぼ飾り付け用野菜ですが…。
左から。
いんげん豆の煮物。
飾り用。
鰹出汁で、薄めの味。
真ん中。
にんじんを型抜きした煮物。
ハニーさんがニンジングラッセが好きなので、ニンジンはやや甘い味付け。
出汁、醤油、味醂、酒。
右。
大根と干し海老の煮物。
酒、醤油、鰹だしと昆布だし。
出汁取りをする時間がなくて、
小さく切った昆布と
業務用鰹だしの鰹節と一緒に煮た。
鰹節はヤマキ。
よく出汁が出るから、ずっと使ってます。
手前のほうれん草は、
型抜きしたニンジンの余りを
押さえに使って煮た。
何に使うか未定。
これが加熱前の写真。
今夜のうちに仕込み。
ほぼ飾り付け用野菜ですが…。
左から。
いんげん豆の煮物。
飾り用。
鰹出汁で、薄めの味。
真ん中。
にんじんを型抜きした煮物。
ハニーさんがニンジングラッセが好きなので、ニンジンはやや甘い味付け。
出汁、醤油、味醂、酒。
右。
大根と干し海老の煮物。
酒、醤油、鰹だしと昆布だし。
出汁取りをする時間がなくて、
小さく切った昆布と
業務用鰹だしの鰹節と一緒に煮た。
鰹節はヤマキ。
よく出汁が出るから、ずっと使ってます。
手前のほうれん草は、
型抜きしたニンジンの余りを
押さえに使って煮た。
何に使うか未定。
これが加熱前の写真。
このまま冷まして、明日の夜勤弁当に使います。
味見と失敗などを兼ねて、多目に作りました。
お弁当に入るのは、一切れ二切れだけです。
余りは、自分のご飯に使います。
ŧ‹"ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"♡
あとは卵焼きというか、蒸し焼き卵とか
予定では、肉系も少し、
あと何品か、明日の日中に作ります。
自分のお弁当はここまでやりません(笑)
ハニーさんは…夜勤があるから、
たぶん、ご飯の時間は楽しみな時間かなって思ったの。
だから、見た目も栄養も、両方こだわってみることにしました。(*´ω`*)
ちまちま色々作るには、
ヘルシオはとっても使いやすいですね(o・v・)♪
明日は、まず焼き物などを作って、
米を炊いて、
その後は、簡単プリンを作って、
泡立て奉行が来るのを待つわw
生クリームを泡立てるのが楽しいらしいわ。
ハニーさんかわいい(๑′ฅฅ‵๑)