すんごい簡単なアップルケーキ
明日の朝ご飯用。
すっごい久しぶりに作りました。
材料
ミックス 200グラム
(小麦粉で作る場合は、小麦粉とベーキングパウダーの合計が同じ重さになるように。プラス、バター50グラム~80グラム)
砂糖 大さじ2ぐらい 甘さは好みで変える
卵2個
牛乳50から100ml
生地の固さ、ゆるさの様子を見ながら加える
りんご 大きさによるけど、1/2個ぐらい
作り方
型に分量外のバターか油を刷毛などで塗る。
膨らむので、型の縁ギリギリまで塗る。
りんごは、半分は角切り
もう半分はスライスして、
スライスしたほうを型の底に敷く。
ほかの材料と角切りしたりんごは、全部混ぜる。
フンワリとかサックリとか
そういう細かい事は気にしないで良し。
生地にダマさえ残らなければ( ・∀・)b OK!
ゴムベラなどで混ぜれば滑らかになります。
生地を型に流し込んで
200度のオーブンで30分焼く。
余熱とかいう面倒臭い手順は不要です。(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ただ、古いオーブンレンジだと、もう少しかかるかも。
型から出して、お好みで
ケーキの上部に蜂蜜かマーマレードを塗って
出来上がり‹‹\(´ω` )/››‹‹\( ´)/››‹
簡単~´ω`)ノ
バニラエッセンスやバニラオイルを生地に混ぜてもいいです...♪*゚
すっごい久しぶりに作りました。
材料
ミックス 200グラム
(小麦粉で作る場合は、小麦粉とベーキングパウダーの合計が同じ重さになるように。プラス、バター50グラム~80グラム)
砂糖 大さじ2ぐらい 甘さは好みで変える
卵2個
牛乳50から100ml
生地の固さ、ゆるさの様子を見ながら加える
りんご 大きさによるけど、1/2個ぐらい
作り方
型に分量外のバターか油を刷毛などで塗る。
膨らむので、型の縁ギリギリまで塗る。
りんごは、半分は角切り
もう半分はスライスして、
スライスしたほうを型の底に敷く。
ほかの材料と角切りしたりんごは、全部混ぜる。
フンワリとかサックリとか
そういう細かい事は気にしないで良し。
生地にダマさえ残らなければ( ・∀・)b OK!
ゴムベラなどで混ぜれば滑らかになります。
生地を型に流し込んで
200度のオーブンで30分焼く。
余熱とかいう面倒臭い手順は不要です。(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ただ、古いオーブンレンジだと、もう少しかかるかも。
型から出して、お好みで
ケーキの上部に蜂蜜かマーマレードを塗って
出来上がり‹‹\(´ω` )/››‹‹\( ´)/››‹
簡単~´ω`)ノ
バニラエッセンスやバニラオイルを生地に混ぜてもいいです...♪*゚